Bärlauch-Dressing
Zutaten:
1 EL LAUX Ursenf
½ TL LAUX Speisesalz, 1 Prise Zucker, LAUX Malabar Pfeffer aus der Mühle
½ Bund frischer Bärlauch
6 EL LAUX Olivenöl Bärlauch
4 EL LAUX Balsamico Bianco
Zubereitung:
Essig mit Senf, Salz, Zucker, Pfeffer mit Gabel oder Schneebesen kräftig verquirlen. Bärlauchblätter waschen und sehr fein hacken. Mit dem Öl unterrühren, bis eine glatte Salatsauce entstanden ist.
Passt zu: feinen Blattsalaten, Wildkräutersalat, Rohkostsalat
Frühlings-Dressing
Zutaten:
½ TL Ahornsirup, ½ TL LAUX Speisesalz, LAUX Malabar Pfeffer aus der Mühle
1 Handvoll Wildkräuter sehr fein gehackt (Löwenzahn, Gundermann, Sauerampfer), evtl. Gänseblümchen zum Garnieren
3 EL LAUX Olivenöl Limone
2 EL LAUX Olivenöl Leggendario
1 EL Zitronensaft
3 EL LAUX Rosé Balsamico
Zubereitung:
Essig mit Zitronensaft, Ahornsirup, Salz und Pfeffer mit Gabel oder Schneebesen kräftig verquirlen. Wildkräuter kurz abbrausen und sehr fein hacken. Zusammen mit dem Öl unterrühren, bis alles gleichmäßig verteilt ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Passt zu: Blattsalaten, Tomatensalat
Feine Vinaigrette
Zutaten:
3 EL LAUX Rosé Balsamico
1 EL Feigensenf
½ TL LAUX Speisesalz, LAUX Malabar Pfeffer aus der Mühle
1 Schalotte fein gewürfelt
5 EL LAUX Olivenöl Leggendario
Zubereitung:
Essig mit Senf, Salz, Pfeffer mit Gabel oder Schneebesen kräftig verquirlen, danach erst Zwiebelwürfelchen und Öl unterrühren. Abschmecken.
Passt zu: allen Blattsalaten, Kartoffelsalat, Couscous-Salat
Joghurt-Orange-Dressing
Zutaten:
4 EL Joghurt oder eine pflanzliche Alternative
2 EL LAUX Balsamico Bianco
½ TL LAUX Speisesalz, 1 Prise Zucker
LAUX Orangenpfeffer
3 EL LAUX Olivenöl Orange
Zubereitung:
Naturjoghurt (oder eine pflanzliche Alternative) und Essig mit Salz, Zucker, Pfeffer mit Gabel oder Schneebesen kräftig verquirlen, danach erst das Öl unterrühren. Abschmecken.
Passt zu: kräftigen Blattsalaten (mit Ei), Rohkost
Zum BBQ, fürs Picknick oder einfach so: Dressings für Sommersalate
Der Sommer lockt mit so viel Aroma! Lass dich inspirieren von reifen Tomaten, Gemüse, Blattsalaten und Früchten und hol dir dazu die besten LAUX Essig- und Ölspezialitäten. Wir zeigen dir sommerliche Salat-Dressings, die mit fruchtiger und kräuteriger Note den Gaumen verwöhnen. Das klassische Italian Dressing für Tomate-Mozzarella sowie Sylter Sauce sind natürlich auch dabei!
Mango-Chili-Dressing
Zutaten:
2 EL LAUX Mango Fruchtbalsam
1 EL LAUX Balsamico Bianco
½ TL LAUX Salat & Gemüse Würzsalz
ca. 1 cm frische Chilischote, sehr fein gehackt
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
3 EL LAUX Olivenöl Leggendario
1 EL LAUX Chili Öl
Zubereitung:
Fruchtbalsam mit Salz, Chili und Pfeffer mit der Gabel verquirlen, dann das Öl unterrühren. Abschmecken.
Passt zu: bunten Sommersalaten, Mango-Mozzarella, Rohkostsalat
Sylter Sauce
Zutaten:
4 EL Joghurt oder pflanzliche Alternative aus Soja oder Cashew
2 EL LAUX Balsamico Bianco
1 EL Zitronensaft, 1 TL Zucker
½ TL LAUX Joghurt Dill Zitronen Würzsalz
LAUX Malabar Pfeffer aus der Mühle
½ Bund frischer Dill fein gehackt
2 EL LAUX Olivenöl Limone
Zubereitung:
Im Mixer oder mit dem Pürierstab Joghurt, Balsamico und Zitronensaft mit Zucker, Salz und Pfeffer kräftig verrühren, bis sich das Salz gelöst hat, dann Dill und Öl unterrühren. Mit Salz und Zucker abschmecken.
Passt zu: Kopfsalat, Eisbergsalat, Nudelsalat und Eiersalat
Himbeer-Rucola-Vinaigrette
Zutaten:
30 g Himbeeren (frisch oder TK)
1 kl. rote Zwiebel fein gehackt
2 EL LAUX Himbeer Aperitif
1 TL Zitronensaft, ½ TL Zucker
½ TL LAUX Speisesalz
LAUX Malabar Pfeffer aus der Mühle
2 EL LAUX Rucola Öl
3 EL LAUX Landöl mit Olive
Zubereitung:
Im Mixer Himbeeren, Zwiebelwürfel, Aperitif und Saft mit Zucker, Salz, Pfeffer und Kräutern gründlich zum Püree mischen, dann bei niedriger Stufe Öl unterrühren. Nochmal abschmecken.
Passt zu: Rucola oder Feldsalat mit Ziegenkäse, Eisbergsalat
Italian Dressing
Zutaten:
2 EL LAUX Aceto Balsamico
2 EL Gemüsefond oder Gemüsebrühe
½ TL LAUX Tomate Mozzarella Würzsalz
LAUX Malabar Pfeffer aus der Mühle
1 EL LAUX Italienische Kräuter Gewürzmischung
Eine Handvoll frische Basilikumblätter gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 EL Gutsherrensenf
5 EL LAUX Olivenöl Leggendario
Zubereitung:
Aceto Balsamico mit Gemüsebrühe, Würzsalz, Pfeffer und Zucker gründlich zur glatten Sauce verrühren, dann mit Kräutern, Knoblauch, Senf und Öl gründlich verrühren, bis sich alle Flüssigkeiten gut verbunden haben. Nochmal abschmecken.
Passt zu: bunten Sommersalaten, Tomate-Mozzarella
Cranberry-Walnuss-Dressing
Zutaten:
3 EL
1 TL Agavensirup
2 EL Orangensaft
2 EL getrocknete Cranberries
½ TL LAUX Orangenpfeffer, 1 Prise Zucker
2 EL LAUX Walnuss Öl
2 EL LAUX Olivenöl Leggendario
Zubereitung:
Cranberry Balsam mit Sirup, Saft, Cranberries, Orangenpfeffer und Zucker mit Gabel oder Schneebesen kräftig verquirlen. Öl unterrühren, bis eine glatte Salatsauce entstanden ist. Mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
Passt zu: kräftigen Blattsalaten, Rohkostsalat, warmen Gemüsesalaten, Antipasti
Haselnuss-Dressing
Zutaten:
2 EL LAUX Haselnuss Balsam
2 EL Gemüsebrühe
1 TL Bratwurstsenf
LAUX Malabar Pfeffer aus der Mühle
1 - 2 EL Haselnüsse, gehobelt
3 EL LAUX Olivenöl Nativ Extra
2 TL LAUX Haselnussöl
Zubereitung:
Haselnuss Balsam mit Brühe, Senf und Pfeffer kräftig verrühren. Gehobelte Haselnuss in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, bis sie leicht gebräunt sind, zur Seite stellen. Öl unters Dressing rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dressing über den Salat geben und mit Haselnussplättchen garnieren.
Tipp: Frische Kräuter, wie Petersilie oder Basilikum, fein gehackt über den Salat streuen.
Passt zu: Blattsalaten, Feldsalat, Apfel-Selleriesalat
Cremiges Kürbiskern-Dressing
Zutaten:
3 EL Soja Joghurtalternative oder griechischer Joghurt
2 EL LAUX Schwarzer Johannisbeer Aperitif mit Merlot
½ TL LAUX Meerspeisesalz, LAUX Malabar Pfeffer aus der Mühle
1 TL Agavensirup
1 EL LAUX Kürbiskernöl
Zubereitung:
Joghurt und Johannisbeer Aperitif mit Salz, Pfeffer und Sirup mit Gabel oder Schneebesen kräftig verquirlen, danach erst das Öl unterrühren. Abschmecken.
Passt zu: kräftigen Blattsalaten (mit Ei), Rohkost, Ofenkürbis
Herbst Vinaigrette
Zutaten:
3 EL LAUX Aceto Balsamico
1 TL Apfel-Calvados Senf
½ TL LAUX Speisesalz, LAUX Malabar Pfeffer aus der Mühle
1 Schalotte, fein gewürfelt
2 EL RITTERGUT VALENBROOK Apfel Chili Chutney
5 EL LAUX Olivenöl Leggendario
½ Bund Schnittlauch oder Minze
Zubereitung:
Essig mit Senf, Salz und Pfeffer kräftig mit Gabel oder Schneebesen verquirlen, danach Zwiebelwürfelchen, Chutney und Öl unterrühren. Abschmecken. Je nach Salat mit Schnittlauchröllchen oder gehackter Minze (Getreidesalate) garnieren.
Passt zu: allen Blattsalaten, Kartoffelsalat, Getreidesalat
Opulente Kernöl- und Frucht-Dressings für winterliche Salate
Wenn es draußen dunkel und kalt ist, darf es auf dem Teller etwas opulenter zugehen! Wir haben für deine Wintersalate die besten Salatsaucen angerührt mit wertvollen LAUX Nuss- und Kernölen, kräftigem Bier Balsam und fruchtigen LAUX Essigspezialitäten mit Schwarzer Johannisbeere und Waldfrucht. Verfeinert mit aromatischen Chutneys oder würzigem Senf veredeln sie warme Gemüsesalate, Antipasti oder auch den weihnachtlichen Kartoffelsalat.
Kräftiges Bier-Dressing
Zutaten:
2 EL RITTERGUT VALENBROOK Bier Balsam
2 EL Gemüsebrühe
2 TL RITTERGUT VALENBROOK Bratwurstsenf
1 TL Ahornsirup
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 kl. rote Zwiebel, sehr fein gewürfelt
5 EL LAUX Olivenöl Leggendario
LAUX Meerspeisesalz
Zubereitung:
Essig mit Brühe, Senf, Ahornsirup und Pfeffer mit Gabel oder Schneebesen kräftig verquirlen, dann Zwiebelwürfel und Öl unterrühren. Mit Salz abschmecken. Wer mag, gibt feine Schnittlauchröllchen ins Dressing.
Passt zu: Rohkostsalat, Wurstsalat, Spinatsalat, Kartoffelsalat
Fruchtiges Wald-Dressing
Zutaten:
2 EL LAUX Crema all Aceto Balsamico di Modena IGP Waldfrucht
1 EL Johannisbeergelee
2 EL Gemüsebrühe
1 TL LAUX Feigensenf
½ TL LAUX Meerspeisesalz
3 EL LAUX Olivenöl Moresca
Zubereitung:
Crema mit Gelee, Brühe, Senf, Salz und Pfeffer gründlich mit der Gabel verquirlen, dann das Öl unterrühren. Abschmecken und über den Salat geben. Mit ein paar Spritzern Crema all Aceto dekorieren.
Passt zu: Blattsalaten wie Feld- oder Romanosalat, Ceasars Salad, Linsensalat, Rohkostsalat
Winterliches-Essig-Öl-Dressing
Zutaten:
2 EL Haselnuss Balsam
1 EL LAUX Balsamico Bianco
1 EL Zitronensaft
½ TL Zucker
½ TL LAUX Kalahari Salz, ½ TL
1 EL RITTERGUT VALENBROOK Birnen Chutney
3 EL LAUX Olivenöl nativ extra
1 TL Haselnussöl
Zubereitung:
Mit einer Gabel Balsam, Essig, Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer kräftig verrühren, bis sich das Salz gelöst hat, dann Chutney und Öl unterrühren. Abschmecken.
Passt zu: allen winterlichen Blattsalaten, Rote-Bete-Salat, Portulak
Honig-Senf-Dressing
Zutaten:
2 EL LAUX Aceto Balsamico
½ TL LAUX Meerspeisesalz
LAUX Malabar Pfeffer aus der Mühle
1 EL flüssiger Honig
1 EL LAUX Balsamico Honig Senf
4 EL LAUX Olivenöl Moresca
Zubereitung:
Aceto Balsamico mit Salz und Pfeffer verrühren, bis sich das Salz gelöst hat. Dann Honig und Senf mit dem Öl gründlich verrühren. Wer mag, gibt noch Schnittlauchröllchen oder fein gewürfelte Schalotte dazu.
Passt zu: Feldsalat mit Geflügel oder Fisch, Gurkensalat
How To: Anleitung zum perfekten Dressing
Fürs schmackhafte Salatdressing gilt: Essig und Öl am besten im Verhältnis 1:2 anrühren, also z.B. zu 2 EL aromatischem Weinessig gibst du 4 EL hochwertiges Olivenöl. Wenn du mit besonderen Ölsorten aromatisieren möchtest, ersetze 1-2 EL vom Basisöl durch hochwertige LAUX Frucht-, Nuss- oder Chili Öle. Und so geht´s:
Step 1: Zuerst den Essig mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker oder etwas Honig und evtl. Senf mit einer Gabel oder Schneebesen verquirlen, bis alle Zutaten gelöst sind. Alternativ mit dem Stabmixer im schmalen hohen Gefäß arbeiten.
Step 2: Danach erst Kräuter, Chutneys und Öl unter die Essigmischung rühren, bis alles gleichmäßig miteinander verbunden und ein homogenes Dressing entstanden ist.
Step 3: Feine Blattsalate immer erst kurz vor dem Servieren mit Dressing oder Vinaigrette vermengen. Rohkost, Gemüse- oder Kartoffelsalate dürfen länger im Dressing baden.
Du kannst dein Lieblingsdressing auch auf Vorrat produzieren. Einfach alle Mengenangaben vervielfältigen und das Dressing im sauberen Schraubglas mit verschlossenem Deckel kühl aufbewahren. Dort hält das Dressing 4 – 5 Tage. Vor dem Servieren gründlich aufschütteln.
Warenkunde Salatdressings & Vinaigrette – Gut zu wissen
Die Grundzutaten für Salatsaucen, Dressing und Vinaigrettes sind Essig, Öl, Salz und Pfeffer. Doch was macht richtig gute Zutaten aus? Was ist denn Essig und wie erkenne ich richtig gutes Öl? Wir haben die wichtigen Infos.
Was ist Essig eigentlich?
Essig ist eines der ältesten Würzmittel überhaupt, das traditionell durch Fermentieren von Wein, Traubenmost oder Fruchtsaft entsteht. Schon vor 5000 Jahren gab es diese besondere Würze in Ägypten und China. Das Prinzip der Herstellung ist ganz natürlich: Essigbakterien setzen den enthaltenen Alkohol oder Zucker um zu Essigsäure. Unsere besonders hochwertigen Essigspezialitäten stellen wir traditionell und aus besten Zutaten her. Wir unterscheiden klassischen Wein- und Obstessig sowie die sogenannten Acetos mit mindestens 5 % bis 6 % Säure.
Von Balsam, Aperitif-Essigen, Cremas und Glasuren
Je nach Säuregehalt, Cremigkeit und Fruchtigkeit gibt es daneben hervorragende LAUX Essigspezialitäten wie geschmeidigen Balsam und erfrischenden Frucht-Aperitif mit 3 % bis 5 % Säure sowie mildfruchtige Cremas und Glasuren mit höchstens 3 % Säure. Diese gelten im rechtlichen Sinn nicht als Essig, auch wenn sie mit und aus Wein- und Obstessig hergestellt sind.
Nur mit echter Frucht und natürlichen Essenzen
Alle fruchtigen Essigkreationen, Frucht-Balsame und Aperitife werden unter Zugabe echter Frucht verfeinert oder mit natürlichen Fruchtessenzen aromatisiert. Das schmeckt nicht nur in Salatsaucen besonders fein, sondern auch als erfrischende Beigabe zu Sprudel und Secco oder zu Desserts. Essig sollte kühl und dunkel gelagert werden, damit er seine hohe Qualität lange behält.
Der König unter den Essigen: Aceto Balsamico di Modena I.G.P.
Eine besondere Delikatesse ist der Aceto Balsamico di Modena I.G.P., der ausschließlich in der Provinz Modena in Norditalien aus feinstem, eingedicktem Traubenmost gewonnen wird. Dieser Essig reift in Holzfässern, wodurch er sein ganz besonderes Aroma und eine feine Säure erhält.
Olivenöl und verfeinerte Ölspezialitäten – warum es davon etwas mehr sein darf
Gutes Öl gehört in jede Küche, denn als pflanzliches Fett versorgt es nicht nur mit wichtiger Energie, sondern bereichert jede Salatsauce und Suppe, aber auch Gemüse, Antipasti, Pizza und Pasta mit seinem leckeren Geschmack. LAUX Ölspezialitäten werden aus besten Zutaten ausgewählter Anbaugebiete und besonders schonend hergestellt. Die Ölfrüchte und -saaten kommen aus den südlichen Ländern Europas, so bekommen sie viel Sonne zum Reifen und entwickeln ihr volles Aroma.
Natives Olivenöl extra in der Salatsauce
Natives Olivenöl ist als Basisöl für Salatdressings unersetzlich, alternativ dazu passen pure Nuss- und Kernöle fantastisch für kräftigere Salatsaucen und zu Antipasti. Je nach Zutaten peppen natürlich aromatisierte, exklusive LAUX Ölspezialitäten mit Frucht-, Kräuter- oder Chili-Note jede Vinaigrette auf.
Natives Olivenöl extra von höchster Güteklasse
Besonders hochwertiges, natives Olivenöl extra wird aus erster Kaltpressung mechanisch gewonnen und begeistert durch besonders fruchtiges oder nussiges Aroma und eine vorteilhafte Fettsäurezusammensetzung. Exklusive, kaltgepresste Nuss- und Kernöle haben eine typische Färbung zwischen grüngelb (Traubenkernöl), dunkelgrün (Kürbiskernöl) und nussig-hellbraun (Haselnuss, Walnussöl) und ein charakteristisches, besonders kräftiges Nussaroma.
Diese Öle bitte nicht erhitzen!
Übrigens: Hochwertige Öle sind besonders empfindlich und sollten nicht erhitzt werden, dazu sind sie viel zu schade! Sie müssen dunkel und kühl gelagert werden. Manche Öle flocken bei Kälte aus, deshalb einfach kurz vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen, bei Zimmertemperatur werden sie wieder klar. Zum Erhitzen empfehlen wir Öle mit einem hohen Rauchpunkt, wie das LAUX Landöl mit Buttergeschmack.
Welcher Essig passt zu welchem Öl?
Die feine Geschmacksvielfalt von LAUX Wein- und Fruchtessigen, Aceto Balsamico, Fruchtbalsamen und Aperitifen in Kombination mit klassischem Olivenöl und den natürlich aromatisierten LAUX Frucht-, Nuss- oder Chili Ölen laden ein zum Aromenfeuerwerk. Das passende Dressing bringt den Geschmack der anderen Zutaten optimal zur Geltung und garantiert höchsten Salatgenuss. Wenn du unsicher bist, welcher Essig zu welchem Öl passt, hilft dir unsere Liste der TOP5-Kombinationen:
1. Aceto Balsamico & kräftiges OlivenölLAUX Glossar der Essige und Öle
Von Aceto Balsamico bis Weinessig, hier findest du die wichtigsten Begriffe in der Welt von Essig & Öl.
Aceto Balsamico: Italienischer Weinessig aus der Trebbiano-Traube im Holzfass gereift. Wird schonend aus gegorenem Traubensaft bzw. Traubenmost hergestellt.
Aperitif: Essigspezialität aus Obst- und Weißwein mit Fruchtmus aromatisiert. Feine Säure (3 %).
Balsam: Weißweinessig-Spezialität aus edelsten Zutaten mit dickflüssiger Konsistenz und geringer Säure (3 %). Mit Frucht, Nüssen oder Bier natürlich aromatisiert.
Balsam-Essig: Fruchtige Essigspezialität (5 - 6 % Säure) aus Wein- oder Obstessig, verfeinert mit ausgewählten und intensiven Fruchtaromen von Agave, über Cranberry bis Orange.
Balsamico Bianco: Weißweinessig-Spezialität mit frischer Note, zart-süß, leuchtend gelbgrün.
Crema: Sehr dickflüssige, sämige Glasur mit Balsam-Essig aus Modena I.G.P. mit feiner Säure (3 %).
Crema di Balsamico: Mit feinstem Dattelsirup zubereitete Weißweinessig-Spezialität, dickflüssig und mit natürlicher Frucht aromatisiert.
Essigmutter: Auch aus der Umgebung gelangen Essigsäurebakterien in Essig, was sich als Trübung bemerkbar macht. Ist absolut unbedenklich und kann durch Filtern (z.B. mit einem Kaffeefilter) entfernt werden.
Essigsäure: Entsteht aus Alkohol durch Fermentation, also die Verstoffwechslung von Alkohol durch Essigsäurebakterien.
Fruchtbalsam: Feine Essigspezialität mit sehr hohem Fruchtanteil über 30 %, fruchtiger Geschmack mit geringer Säure (3 %).
Kaltgepresst: Rein mechanisch und ohne Zufuhr von Hitze, gewonnenes Olivenöl. Siehe auch Natives Olivenöl extra.
Natives Olivenöl extra: natürlich belassenes Olivenöl, kalt und rein mechanisch aus reifen Oliven gewonnen. Höchste Güteklasse. Die Herkunft des Öls muss auf dem Etikett mit angegeben werden.
Obstessig: Aus Obstweinen, meist Apfelwein, produzierter Essig, teils mit echten Früchten, Blüten und Rhabarber aromatisiert. Enthält in der Regel weniger Säure (5 %). Schmeckt auch als erfrischendes Getränk mit Mineralwasser aufgefüllt.
Weinessig: Aus besten Rot- und Weißweinen traditionell zubereiteter Essig mit stabilem Säuregehalt von 6 %. Auch aromatisiert mit Frucht, Blüten und Kräutern.