Schritt 1: Typisch italienische Antipasti-Rezepte
Bei der Zubereitung für die kleine und große Vorspeisenplatte geht es darum, alle vier Antipasto-Themen Gemüse, Käse, Schinken/Fisch, Dips & Saucen sowie Brot & Cracker bei der Zusammenstellung zu berücksichtigen. Damit der Teller schön bunt aussieht, plane am besten mit 2 bis 4 Varianten je Gruppe.
Mit der richtigen Zusammenstellung schaffst du die Balance von salzig und süß, sauer und fruchtig, roh und gekocht. Achte bei der Auswahl darauf, dass all diese Geschmackskomponenten vertreten sind, aber auch die Texturen sich gut ergänzen. Was gibt es Schöneres als abends im Sommer knusprige Grissini in cremige Dips zu tunken, dazu genial gewürztes Grillgemüse, eine frische Weintraube und zum Abschluss ein Stück Provolone zu genießen?
Antipasti-Gemüse
Rezepte für deine selbst gemachte Vorspeise
Brot und Cracker
Dips, Saucen, Salz und Pfeffer
Käse für den Antipasti-Teller
Schinken und Wurst oder Fisch
Saisonales Obst und Kräuter
Schritt 2: Welche Mengen fürs Antipasti-Buffet?
Bei rein vegetarischen Vorspeisenplatten plane entsprechend mehr Gemüsesorten und Käse ein. Denke auch an Zucchini, Auberginen oder Kürbis sowie frische Champignons, Paprika und Tomaten. Dazu gibt es je 1/3 bis 1/2 frisches Ciabatta Brot oder Baguette pro Person. Für kleinere Runden sollten 2 Dips und/oder Saucen genügen – du kennst deine Gäste am besten, lieber etwas großzügiger kalkulieren als zu knapp.
Schritt 3: Antipasti-Teller anrichten
Zutaten wie Obst und Grissini sind dabei eine tolle Dekoration für jede Platte. Genauso wie ganze Knoblauchknollen, einzelne Knoblauchzehen und Kräuter wie Rosmarinzweige, Thymian, Basilikum und Oregano. Die Zubereitung einer klassischen Antipasti-Platte ist denkbar einfach: Die Verpackungen und Gläser öffnen, alle Zutaten hübsch in kleinen Gruppen anrichten sowie dekorieren, Serviergabeln oder Löffel dazu sowie Salz und Pfeffer und schon kann es losgehen mit dem Genuss.