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Antipasti Platte selber anrichten

Gemischte Antipasti-Platte - so gelingt der geniale italienische Vorspeisenteller 

Die Idee ist genial einfach: Feine italienische Antipasti vereint zum Auswählen und Schlemmen! Was ursprünglich als Vorspeise und kleine Portion den Appetit anregen soll, gibt es großzügig zusammengestellt auf einer Antipasti-Platte. Mit frischem Ciabatta serviert machen die Häppchen alle glücklich – ob in kleiner Runde, als Abendessen mit Freunden oder auf der großen Sommerparty mit Grillen und Lagerfeuer. Wir zeigen dir mit unseren Tipps, Ideen und Rezepten, wie du ganz einfach und entspannt in deiner Küche den kulinarischen Köstlichkeiten vom Mittelmeer zum großen Auftritt verhilfst.

Was gehört auf einen Antipasti-Teller? 

In unserem Lieblingsurlaubsland Italien werden Antipasti „vor den Mahlzeiten“ serviert – denn das bedeutet das Wort Antipasti ins Deutsche übersetzt. Aber wer kennt nicht die Qual der Wahl, sich für aus den Leckereien von gefüllten Paprika, über Caprese und Oliven bis Vitello tonnato das Richtige herauszupicken. Und deshalb gibt es in der Pizzeria oft die Möglichkeit, einen großen Teller oder eine Etagere für mehrere Personen mit der ganzen Vielfalt italienischer Antipasti zu bestücken. Das kannst du einfach zu Hause nachmachen!
Antipasti Teller mit eingelegtem Gemüse und Meeresfrüchten

Schritt 1: Typisch italienische Antipasti-Rezepte


Bei der Zubereitung für die kleine und große Vorspeisenplatte geht es darum, alle vier Antipasto-Themen Gemüse, Käse, Schinken/Fisch, Dips & Saucen sowie Brot & Cracker bei der Zusammenstellung zu berücksichtigen. Damit der Teller schön bunt aussieht, plane am besten mit 2 bis 4 Varianten je Gruppe.

Mit der richtigen Zusammenstellung schaffst du die Balance von salzig und süß, sauer und fruchtig, roh und gekocht. Achte bei der Auswahl darauf, dass all diese Geschmackskomponenten vertreten sind, aber auch die Texturen sich gut ergänzen. Was gibt es Schöneres als abends im Sommer knusprige Grissini in cremige Dips zu tunken, dazu genial gewürztes Grillgemüse, eine frische Weintraube und zum Abschluss ein Stück Provolone zu genießen?

Antipasti-Gemüse   


• (Eingelegte oder getrocknete) Tomaten, wie  Pomodoro Secchi in Olio  

• (Eingelegte) Artischocken, Aubergine oder Zucchini, wie Cuori di Carciofi Grigliata oder Antipasti Rustico in Olio - Gemüse in Öl 

• Gefüllte Paprika oder Peperoni, wie  Yellobell - gefüllt mit Frischkäsezubereitung 

• Oliven, wie  Schwarze Oliven - mit geröstetem Knoblauch   oder 

• Gefüllte Weinblätter oder Pilze mit dem RITTTERGUT VALENBROOK Waldpilz Pesto

• Gegrillte Zucchini oder Pilze, wie die Zucchine Grigliate oder Champignons Grigliata - gegrillte Champignons in Öl 

Tipp: Noch viel mehr eingelegte Gemüse-Leckereien findest du im LAUX DELI Feinkost-Sortiment. Oder lass dich von den Rezeptideen inspirieren, die wir für dich gesammelt haben.

Rezepte für deine selbst gemachte Vorspeise 

Brot und Cracker  


• frisches Ciabatta oder Baguette 

• Grissini und Salzgebäck, wie Grissini Rustici Classico Meersalz oder Focaccine con Peperoni - italienisches Salzgebäck mit Peperoni  

• Cracker, wie Sfogliette al Gusto Pomodoro Piccante - gebackene, italienische Salzgebäckscheiben oder  Tarallini al Finocchio  - italienisches Salzgebäck mit Fenchel 

Eine Riesenauswahl fantastischer italienischer Salzgebäcke zur Antipasti-Platte haben wir im LAUX DELI Onlineshop für dich gesammelt.

 Dips, Saucen, Salz und Pfeffer


• Geniale Aioli selbstgemacht mit LAUX Aioli Dip Gewürz (gibt es auch pikant mit Chiliflocken

• Fein abgeschmeckte Saucen wie KÜCHENBUDDY Honig Senf Sauce oder LAUX Graved Lachs Sauce 

• Pesto (Verde oder Rosso), wie  delica Pesto Genovese Basilikumpesto  oder Pilzcreme zum Dippen wie das RITTERGUT VALENBROOK Waldpilz Pesto 

• Olivenöl nativ extra, wie Olivenöl Nobilis nativ extra oder Bio Olivenöl Extra Virgin  


• Salz und Pfeffer, wie  Tomate-Mozzarella Gewürzsalz  oder  Fleur de Sel  in der Keramikdose und Malabar Pfeffer in der Mühle 

• Senf, wie Apfel-Calvados Senf oder Bruschetta Senf 


Käse für den Antipasti-Teller


• Parmigiano Reggiano oder Grana Padano 

• Provolone

• Mozzarella oder Burrata 

• Gorgonzola 

• Ricotta oder Frischkäse 

 • Ziegenkäse 

 Schinken und Wurst oder Fisch


• Italienische Salami  

• Mortadella 

• Luftgetrockneter Schinken (Serrano- oder Parma) 

• Rindfleisch-Carpaccio 

• Räucherlachs-Carpaccio 

• Tunfisch oder Makrelen 

• Meeresfrüchte 

 Saisonales Obst und Kräuter 


• Weintrauben oder Rosinen 

• Melone (Cantaloupe, Wassermelone) auch in Kombination mit Schinken 

• (Gegrillte) Pfirsiche, toll mit veganem LAUX BBQ Butter-Dip gewürzt 

• Früchte und Beeren (Kirschen, Erdbeeren, Heidelbeeren) 

• Mango 

• Datteln oder Feigen 

• frisches Basilikum, Thymian oder Rosmarinzweige 

Schritt 2: Welche Mengen fürs Antipasti-Buffet?

Die meisten Zutaten für deine Pasti-Platte lassen sich gut kühlen oder sind (eingelegt) im Glas oder in der Flasche. Deshalb kannst du in Ruhe Gemüse-Antipasti und Gewürze, Öle oder Essig für deine Party im LAUX DELI online bestellen. Wenn es um die Mengen geht, kommt es darauf an, mit wie vielen Freunden oder lieben Menschen du die Vorspeisenplatte genießen möchtest. Pro Person rechne mit je 200 g Gemüse-Antipasti und 100 g Obst sowie 200 g Käse/Schinken/Fisch/Meeresfrüchte.

Bei rein vegetarischen Vorspeisenplatten plane entsprechend mehr Gemüsesorten und Käse ein. Denke auch an Zucchini, Auberginen oder Kürbis sowie frische Champignons, Paprika und Tomaten. Dazu gibt es je 1/3 bis 1/2 frisches Ciabatta Brot oder Baguette pro Person. Für kleinere Runden sollten 2 Dips und/oder Saucen genügen – du kennst deine Gäste am besten, lieber etwas großzügiger kalkulieren als zu knapp.

Schritt 3: Antipasti-Teller anrichten 

Wenn du so weit in der Planung gekommen bist und alle leckeren Zutaten für die Rezepte bei dir zu Hause gelandet sind, brauchst du nur noch das passende Geschirr. Je nach Zahl der Gäste empfiehlt es sich die Vorspeisen bunt auf einen Riesenteller oder nach Antipasti-Gruppe – Gemüse, Schinken/Salami, Fisch – zusammen zu gruppieren.

Zutaten wie Obst und Grissini sind dabei eine tolle Dekoration für jede Platte. Genauso wie ganze Knoblauchknollen, einzelne Knoblauchzehen und Kräuter wie Rosmarinzweige, Thymian, Basilikum und Oregano. Die Zubereitung einer klassischen Antipasti-Platte ist denkbar einfach: Die Verpackungen und Gläser öffnen, alle Zutaten hübsch in kleinen Gruppen anrichten sowie dekorieren, Serviergabeln oder Löffel dazu sowie Salz und Pfeffer und schon kann es losgehen mit dem Genuss.
Antipasti Platte mit Bruschetta, Käse, Obst und Rotwein
Antipasti Platten mit Gemüse, Meeresfrüchten, Balsamen und Weißwein
Antipasti Platte mit Grissini, Oliven, Bruschetta & Gemüse

Schritt 4: Welches Getränk zu Antipasti-Platten? 

Das traditionelle Getränk zum Essen in Italien ist Rotwein. Ein leichter junger Wein wie italienischer Soave oder Bardolino, aber auch ein Müller-Thurgau aus Franken oder ein Riesling oder Rotling von der Mosel harmonieren mit den Aromen der typischen Vorspeisen-Rezepte. Als alkoholfreie Variante ist "Infused Water" eine leckere Möglichkeit, die Aromen aufzugreifen: Dazu eisgekühltes Leitungswasser oder Mineralwasser mit Zutaten wie Zitrusfrüchte in Scheiben, Erdbeeren, Basilikum, Rosmarin, Gurke oder Minze servieren. Buon Appetito!

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