Platz 11: Orangenlimonade
Selbstgemachte Limo mit erfrischend-säuerlich-scharfer Ingwer-Note: Aus extrafruchtigem Orangensirup mit Fruchtessig Ingwer, aufgefüllt mit Sprudel oder Bitterlimonade-Tee. Einfach genial!
- 5 cl
- 2 cl LAUX No. 5 Fruchtessig Ingwer
- 750 ml Mineralwasser oder delica Bitterlimonade Tee
- 2 Bio-Orangen
- evtl. Eiswürfel
1. Sirup und Fruchtessig im Shaker gut miteinander mixen und in eine Karaffe geben. Mit Mineralwasser oder abgekühltem Bitterlimonade Tee auffüllen. Kühl stellen.
2. Vor dem Servieren die Orangen heiß waschen und in Stücke schneiden, einige davon jeweils mit Eiswürfeln in ein Longdrinkglas geben, Orangenlimonade eingießen und sofort servieren.
Zum Sirup

Platz 10: Mojito Soda
So einfach gelingt die alkoholfreie Variante des Mojito als sommerlich-frische Limo aus Limette, Sirup und Soda. Wichtig: Minze im Drink und Limettenscheibe am Glas!
- 1 Bio-Limette, geviertelt
- Crushed Eis
- 2 cl Lapp + Fao Mojito Sirup
- Soda
- 1 Minzzweig und Bio-Limettenscheibe zur Dekoration
Platz 9: Erdbeer Smash
Hier steckt pure Frucht im Glas: Erdbeeren verfeinert mit handgemachtem Erdbeer-Holunderblütensirup, spritzig aufgefüllt und mit einem Thymianzweig dekoriert. Einfach smashig!
- 100 g Erdbeeren, frisch & saisonal
- 3 cl RITTERGUT VALENBROOK Erdbeer Holunderblütensirup
- Crushed Ice
- 8 cl alkoholfreier Prosecco oder Mineralwasser
- frische Erdbeeren & Thymian, zum Garnieren
2. Mit Erdbeere und Thymianblättchen garnieren.
Woher kommt der Begriff Mocktail?
Platz 8: Salty Mango Shrub
Shrubs sind trendy Mixgetränke mit Früchten und Essig. Mit LAUX Fruchtbalsam gelingen sie ganz einfach und schmecken extrafruchtig und gar nicht sauer. Unser Favorit: Mango mit salty Meersalzrand oder spicy Chipotle Chili-Sidekick.
- 3 cl LAUX Mango Fruchtbalsam
- 2 cl
- 1 cl Zitronensaft
- 4 cl Sprudel
- Eiswürfel
- Nordur Meersalzfocken oder LAUX Chipotle Chili Salz
1. Fruchtbalsam, Orangen-Sirup und Limettensaft mit Eiswürfeln in einem Shaker gut schütteln.
2. Glasrand des Tumblers mit Limettensaft befeuchten, in Nordur Meersalz drücken für einen Salzrand. Spicy Variante: Rand mit Chipotle Chili Salz.
3. Tumbler mit Eiswürfeln befallen und den Mango Shrub darüber geben. Sofort servieren.
Platz 7: Virgin Moscow Mule
Schmeckt (fast) wie der Original-Cocktail: Virgin Moscow Mule mit viel Eis im typischen Becher fein abgestimmt mit Ginger Beer und Ingwer-Zitrone-Sirup.
- 4 cl RITTERGUT VALENBROOK Ingwer-Zitrone Sirup
- 200 ml Ginger Beer (Ingwer - Bier)
- 50 ml Soda oder Sprudel
- ein paar Eiswürfel
- Bio-Limette und frische Minzblätter zum Garnieren
1. Sirup und Eiswürfel in ein Moscow Mule Becher füllen, mit Ginger Beer und Soda auffüllen. Mit Bio-Limette und Minze garnieren.
Platz 6: Apfel Switchel
Auch der Switchel hat es in unsere Top11 geschafft, denn neben seinem leckeren Geschmack punktet er mit der Kraft von Apfel-Obstessig und frischem Zitronensaft.
- 8 cl RITTERGUT VALENBROOK Ingwer-Zitronen-Sirup
- 8 cl LAUX Apfel Balsamico
- 100 ml frisch gepressten Zitronensaft
- evtl. 1 cm frischen Ingwer, fein gehackt
- 1 l Mineralwasser mit Kohlensäure
- Rosmarinzweige zum Garnieren
1. Alle Zutaten in eine große Karaffe geben und mit einem langen Löffel umrühren.
2. Auf Eis und mit Rosmarinzweig garniert servieren.
Was ist der Unterschied zwischen Cocktails und Mocktails?
Virgin oder neue Namensschöpfung?
- Virgin (Bloody) Mary statt Bloody Mary
- Virgin Colada statt Piña Colada
- Safer Sex on the Beach oder No Sex on the Beach statt Sex On The Beach
- Ipanema statt Caipirinha
Platz 5: Espresso Julep

Platz 4: Himbeer-Rosen-Eistee
Zart-süß und verführerisch duftend mit erfrischend säuerlicher Note: Ein alkoholfreier Mix aus Rosengarten Tee, LAUX Himbeer Aperitif (Essigspezialität mit wenig Säure) und Himbeer-Lavendel Sirup. Mmmmhhh!
- 1 l delica Rosengarten Tee
- 6 cl LAUX Himbeer Aperitif
- 4 cl RITTERGUT VALENBROOK Himbeer-Lavendel Sirup
- 1 Handvoll frische Himbeeren
- Rosmarinzweig
1. Den gekühlten Tee mit den anderen Zutaten gut verrühren. In ein Trinkglas mit Eiswürfeln füllen und den Rosmarinzweig dazugeben.
2. Je vier Himbeeren zur Dekoration auf einem Holzspieß über den Glasrand legen. Auch toll in Eiswürfelform mit Wasser über Nacht einfrieren und zum Tee geben.
3. Wer es etwas spritziger mag, ersetzt die Hälfte des Tees mit Mineralwasser.
Was macht einen guten Mocktail aus?
Platz 3: Ipanema = Virgin Caipirinha
Für alle Fans des zitrusfrischen Drinks aus Brasilien hier die alkoholfreie Variante, benannt nach dem berühmten Strand von Rio de Janeiro. Feine und frische Zutaten fürs volle Aroma. Für uns ein sicherer Platz auf dem Treppchen!
- 1/2 Bio-Limette
- 2 TL Rohrzucker (grob)
- 2 cl RV Limette-Basilikum Sirup
- Zitronenlimo zum Auffüllen, alternativ Sprudel
- Eiswürfel oder Crushed Ice
1. Die Limette achteln und in ein Longdrinkglas geben, Rohrzucker hinzufügen und mit einem Stössel zerdrücken.
2. Das Glas bis oben hin mit Eiswürfeln oder Crushed Ice füllen und den Limette-Basilikum-Sirup darüber geben, mit Zitronenlimo oder Sprudel auffüllen und mit einem langen Löffel verrühren. Sofort servieren.
Platz 2: Erdbeer Shrub
Unglaubliches Aroma und erfrischende, feine Säure: LAUX Erdbeer Fruchtbalsam gemixt mit extrafruchtigem Tee. Ein Sommermärchen auf Platz 2!
- 2 cl LAUX Erdbeer Fruchtbalsam
- 200 ml gekühlter Früchtetee mit Erdbeeren & Orangen (delica Herzlichen Glückwunsch Tee) oder kohlensäurehaltiges Mineralwasser
- Spritzer Zitronensaft
- frische Erdbeeren zur Deko
1. Erdbeerfruchtbalsam in ein Trinkglas auf Eis geben, mit dem Früchtetee aufgießen.
2. Als prickelnden alkoholfreien Aperitif mit Mineralwasser auffüllen. Mit Erdbeeren garnieren und genießen.
Platz 1: Green Apple Mocktail
Ein extrafrischer Wachmacher mit viel Geschmack und Vitamin C. Geht auch als Detox-Drink durch und fantastisch-fruchtiger Sieger unserer Mocktail-Superstars.
- 1 l grüner Tee aus delica China Grüner Tee Sencha (2 Minuten Ziehzeit)
- 80 ml RITTERGUT VALENBROOK Holunderblüte-Minze Sirup
- evtl. 2 Stängel frische Minze
- 1 grüner Apfel (z.B. Granny Smith)
- Mineralwasser zum Aufgießen
- Eiswürfel
1. In den abgekühlten Tee den Sirup einrühren. Minzblätter abbrausen und fein schneiden, in eine Karaffe geben.
2. Apfel waschen, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Mit Eiswürfeln zu den Minzstreifen geben. Mit Tee aufgießen und kühlstellen. Vor dem Servieren großzügig Eiswürfel in breite Gläser verteilen, Mocktail angießen und mit Apfelscheibe garniert genießen.
Zum Tee
