Bewusste Ernährung, die nicht nur satt macht
Gutes Essen ist alles – nur nicht 0 8 15. Wir setzen auf Mindfulness, also den bewussten Genuss, hochwertige Lebensmittel und eine schonende Verarbeitung, um sowohl die Nährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe als auch den Geschmack zu erhalten. Denn die enthaltenen natürlichen Aromen sind bereits pur eine echte Offenbarung und entladen sich – bei oft simpler Kombination – in einem wahren Geschmacksfeuerwerk.
Bewusste Ernährung? Ein guter Mix bester Lebensmittel
Die Basis für eine ausgewogene, nährstoffreiche Ernährung ist (Überraschung!) die Lebensmittelauswahl mit einem bunten Mix aus guten, proteinhaltigen Grundnahrungsmitteln, wie Getreide und Hülsenfrüchte sowie gesunde Energie aus pflanzlichen Fetten, wie dem LAUX Bio Olivenöl nativ extra und aus Samen und Kernen. Darüber hinaus landen für deine Mahlzeiten auf dem Teller idealerweise jede Menge ballaststoffreiche Kohlenhydrate durch saisonales Gemüse und Obst aus der Region, dazu Kartoffeln, Nüsse, Keimlinge, Trockenfrüchte und Kräutertees.
Mindful Drinking: Zum Wohl!
Also, Abwarten und Tee trinken? Warum nicht?! Denn immerhin verbinden wir den Genuss eines Tees meist ganz automatisch mit Entspannung und einem wohligen Gefühl. Diese Wirkung unterstreichen im Übrigen Tees, wie der delica Anti Stress Tee oder der delica Entspannungstee aus handverlesenen Kräutern und getrockneten Früchten. Eine wohltuende, spritzige Alternative zu Alkohol und süßen Softgetränken ist ein Tafel- oder Mineralwasser mit einem Schuss LAUX Erdbeer Aperitif, LAUX Apfel Balsamico oder dem würzig-frischen Ingwer-Zitronen-Sirup vom RITTERGUT VALENBROOK. Als Kaffee-Alternative taugt ein anregend wirkender Grüner Tee – mit dem Geschmack nach Vanille, Pfirsich und Zitrone – wie der delica Gute Laune Tee.
Bewusster Genuss, stressfrei und entspannt
Beim achtsamen Essen geht es definitiv nicht um Verzicht oder eine spezielle Diät. Wichtiger ist, endlich wieder Spaß am genussvollen Essen statt an purer Nahrungsaufnahme zu haben. Das gelingt, wenn uns wirklich schmeckt, was auf den Tisch kommt. Und (!) wenn die Zubereitung im Handumdrehen gelingt – stressfrei, schnell und einfach.
Vegane Bowls – kunterbunt & gesund
Als besonders leicht und lecker punkten Rezepte für bunte Bowls, die sich zudem ganz wunderbar vorbereiten und mitnehmen lassen. Zu den Zutaten gehören neben frischem Gemüse und Salat auch Kohlenhydrate wie Couscous, Quinoa, Hirse, Bulgur, Wildreis, Nudeln oder gekochte Kartoffeln beziehungsweise Süßkartoffeln. Kerne und Saaten verleihen den Bowls den gewissen Extra-Kick. Das verbindende Element des bunten Allerleis sind verschiedene (vegane) Dressings, Dips & Chutneys.
Wie wäre es zum Beispiel mit selbst gemachtem Sanddorn-Senf-Dressing aus je zwei Teilen Olivenöl, delica Sanddorn Fruchtaufstrich sowie einem Teil LAUX Ur Senf. Fix und fertig zum direkten Verzehr ist das vegane Saucenfritz Caesars Dressing in Bio-Qualität. Mit seinen gerade mal 145 ml Inhalt eignet sich das kleine Fläschchen (auch) supergut zum Mitnehmen. Darf es ein bisschen mehr sein, punktet die Ananas-Jalapeno Sauce von KÜCHENBUDDY mit süß-saurer Schärfe. Toll auch für Wokgerichte!
Tipp: Ob in Salaten oder Bowls – saisonales Gemüse lässt sich übers ganze Jahr mit getrockneten Tomaten aufpeppen. Denn die schmecken nicht nur lecker, sondern enthalten zudem das Antioxidans „Lycopin“, das die Zellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützt.
Kann ich bewusst leben und genießen zugleich?
Unser Fazit lautet ganz klar: Ja! Denn richtig gutes Essen duldet keinen Kompromiss. Entscheiden wir ganz bewusst, wonach uns der Sinn steht, fällt unsere Wahl meist automatisch auf natürliche, schonend verarbeitete Lebensmittel mit viel Geschmack. Und – nehmen wir uns für das eigentliche Essen endlich wieder richtig Zeit und gönnen uns eine entspannte Atmosphäre, bekommt uns das gleich noch mal so gut. Kurzum: Wir lassen es uns richtig schmecken!
Kleine Übung: Achtsam & bewusst essen mit Ciabatta & Pesto
Beim bewussten, achtsamen Essen gilt es, der Wirkung der Speisen auf den eigenen Körper nachzuspüren. Schmeckt mir, was ich gerade esse? Und – welche Lebensmittel machen mich angenehm satt, geben mir Energie, erhalten mir dabei aber ein Gefühl von Leichtigkeit? Als spannenden Kitzel für die Geschmacksknospen entpuppt sich beispielsweise das Bellezini Pesto al Limone mit dem Geschmack Italiens. Gleiches gilt für hauchdünn geschnittene Tomaten, Büffelmozzarella und das Verfeinern mit einem Rundum-Sorglos-Mix wie dem aus naturreinem Meerspeisesalz und schonend verarbeiteten Kräutern und Gewürzen.